上海为杭州湾增添了一个新的海港:改善区域水生态质量

时间:2019-03-25 08:28:27 来源:洪洞农业网 作者:匿名



新华社上海十二月二十四日电(记者李荣)上海将在杭州湾西南部挖一个新的河口。 24日,随着挖掘机的巨大噪音,上海金山张掖河扩建改造工程正式开工建设。增加河口将改善河网水质,减轻防洪和防洪压力,加强应急响应能力,提高城市水质。

据了解,该项目主要包括一个新挖掘的河道和一个海上泵门。该项目从北部的渭城河开始,到达南部的杭州湾。建成后,将成为杭州浦东东水控制小组南排的通道。其中一项总投资约21.2亿元,计划于2020年完成。

从相关水系图可以看出,上海金山区位于杭州湾畔,是上海的西南门户。它属于浦东东和浦南西两大水电控制片。其中,普南东部地区面积大,整体地形高,水力不足。此外,近年来黄浦江汛期水位较高,北排水量有限,南排只有龙泉港一个门。它偏向东方,导致浦东东部西南部严重的情况。它不能满足防洪和拆除的新要求。开辟杭州湾南门,充分利用杭州湾大潮汐和退潮的自然规律迫在眉睫。减少向北的洪水,分担龙泉港的排水压力。

张掖河作为黄浦江的一条支流,全长25.36公里,平均宽度约50米。历史上,张掖河与杭州湾相连。然而,随着渤海桑田的变迁,张掖河现已到达金山围镇南门。扩建和整治工程完工后,张掖河以南和杭州湾将开通。浦南东部的金山段将呈现“双龙入海”的洪水流量模式,大大改善内河水力的条件,让河流“上升,让水网”生活“在改善河网水质和应对突发事件方面发挥重要作用。新的海上泵门将基于增强的水环境和水安全功能,如洪水储存和防洪,创造一个独特的“水景”。

相关新闻
新闻排行